miércoles, 9 de noviembre de 2011

Alimento elegido: Kebab

28/10/11
El viaje de los alimentos:
como llegan a nuestra boca y todo el proceso que tienen hasta llegar allí.
Ej, de dónde vienen los tomates que tenemos en nuestra casa: no estaba almacenado, no lo hemos cultivado nosotros, viene del supermercado, no nos lo han llevado a casa, no lo hemos cogido del huerto, para que no se deterioren se conservan a una temperatura adecuada y evitar lo menos posible ser manipulado.

Selección de los posibles alimentos a investigar:
ej: pizza, oropesinas, paella, tortilla de patatas, patatas bravas, bizcochos....

Finalmente hemos elegido la carne del kebab y los motivos son:
- porque Oropesa es un núcleo turístico en el que la restauración es muy importante,
- porque nos hemos preguntado muchas veces de qué está compuesto y porqué se conserva tanto
- es una comida popular entre los jóvenes, a la mayoría del grupo les gusta el kebab.

3/11/11
- Hemos elegido un logo del equipo
- El patrocinador del grupo Autoservicios Soriano nos han dado 20€.

4/11/11
- Repartición de los manuales del equipo, las reglas y la misiones que tendrá que realizar nuestro robot.

8/11/11
Hoy nos hemos planteado cambiar el kebab por el aceite, pero al final hemos dejado el kebab.
También hemos empezado a investigar un poco sobre el kebab.

Primero hemos localizado casi todos los restaurantes de la provincia de Castellón:

·         Kebab 98: C/ Campoamor, 25  /Castellón de la Plana /964 226 431
·         Kebab Estambul,s.l.:   Avinguda Francesc Tàrrega, 25/Villareal/ 964 788 345
·         Doner Kebap Kilim: Carretera Nacional 340, 66/Castellón de la Plana/964 247 968
·         MIC BAR Döner Kebab: Avd. de la Huerta, 3/  46120 Alboraya/ 963 72 45 49 ‎
·         Fresco Doner Kebab: Calle Arrufat Alonso 16, Castellon, Castellon 12001
·         Aladin Doner Kebab C.b: CALLE ENMEDIO 144, CASTELLON 12001/  964060274 
·         MIC BAR Döner Kebab:Avd. de la Huerta, 3, 46120 Alboraya/963 72 45 49 ‎
·         Abbas Donner, S.L.U.:    Calle Primo de Rivera 13. Peñíscola, 12598/ 964480658
·         ZUHAIB:Calle Ronda Mijares, 46/12002 Castellón/ 964 06 02 74
·         Tele Kebab Andaluz:964 06 31 42/  C/ Virgen de la Gracia, 109, 12550 Almassora (Castellón)
              
SIGNIFICADO DE DÖNER KEBAB
Segundo, hemos buscado el significado de la palabra döner kebab y todas sus ramas:
Döner significa rueda y kebab es la carne asada. Así que el döner kebab es la carne picada o laminada que se asa haciéndose girar ante una fuente de calor en un torno vertical. Se prepara de la carne de ternera o cordero, o bien mezclando los dos.
Yaprak döner es cuando la carne está cortada a láminas, y kiyma döner el de carne picada.
Para asar la carne se utiliza una parrilla especial. La parrilla puede funcionar con gas butano o con carbón de leña, que sabe más rico.
Tavuk döner, apareció en el mercado turco en la última década. Tavuk quiere decir el pollo. Se utiliza la pechuga de pollo cortada a láminas.
El döner kebab se come fuera de casa, sobre todo a mediodía. La dificultad de tener un aparato de döner en casa, obliga eso. Cenar con el döner kebab no es habitual entre los turcos.

INGREDIENTES DEL KEBAB
Hemos buscado un poco por encima los ingredientes que podría contener este alimento

-500gr. de carne de cordero y preferiblemente de pierna
-4 cebollas grandes
-1 diente de ajo
-aceite
-1hoja de laurel
-pimienta negra
-2 limones
-perejil



FABRICANTES DE KEBAB
Hemos buscado también algunas empresas fabricantes de kebab:
-Quality Kebab
-Turbo Catering Equipament
-Aya Kebab
- Mundo Kebab



CONSERVACIÓN MEDIANTE FRÍO
Aumenta la vida útil de los alimentos y detiene o reduce la velocidad de  crecimiento de los gérmenes, sin embargo no los mata solo los duerme. Existen diferentes métodos de conservación mediante frío:
  • refrigeración: los alimentos se mantienen entre 8 y 0 grados centígrados, según la zona del refrigerador.
  • congelación: se aplican temperaturas inferiores a 0 grados  y parte del agua  del alimento se convierte en hielo. Cuando el producto se descongela los gérmenes  pueden volver a reproducirse.
  • ultracongelación: se desciende rápidamente la temperatura del alimento mediante aire frío. La congelación y ultracongelación son los métodos de conservación que menos alteraciones provocan en el producto.
  • liofilización: se elimina el agua de un alimento congelado aplicando sistemas de vacío. El hielo y al vacío y a temperatura inferior a -30 grados pasa de sólido a gaseoso sin pasar por el estado líquido.
Ejemplos de conservación de alimentos:
0-8ºC 
- pescado fresco: dos días
- carne y pescado: 2-3 días(cocido)
- carne cruda bien conservada: 3 días 
-18ºC 
- carnes de vacuno: hasta 19 meses
- pollos, cazas: 10meses
- cordero: 8 meses
- carne picada: hasta 2 meses

                  

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